太极格局研究新天地

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

论真宗子平术23(三命网102页长贴整理)

3万

11万

28万

管理员

论真宗子平术23(三命网102页长贴整理) 长生山人 2016-09-28   |  185阅读  |  22转藏

转藏全屏朗读分享

用子平术讲解八字
夹拱诀和合化和禄刃月拆法和虚神取用法和富贵辨别法和干支作用等
呆鬼 [url=]573#[/url] 发表于 2009-11-20 08:12 |只看该作者
还有个问题,立格、立局之神似乎都不在乎根气,虚了、破了甚至无根都无碍格局之成,是不是当令之物也不在乎根气,只要当令便是真神,月支虚了、坏了也同样能发挥作用?
Qsc 发表于 2009-11-19 23:13
不全对。立格和立局不同。
先天立局的结构,立局点可以无根气,比如当令物不透但杀透时要先论杀,这时杀有没有根气就不是是否成杀局的关键,关键在搭配杀局的用神机制是否完备和有根气。
如果先天是格的结构。那么立格点与搭配成格的完备用神机制都必须有根气,立格的月令真神之所月令不能被破坏。所以成格比成局更困难。
参考
呆鬼 [url=]574#[/url] 发表于 2009-11-20 08:16 |只看该作者
劫财 伤官 日柱 偏财
坤造:己  辛  戊  壬
   巳  未  子  子     空亡(午未)

1、子穿未,未又空亡,月令无法用了对吗?如果空亡或穿一种情况发生,都无法用月令立局或格对吗?
2、劫财,伤官和才都有根,此时怎样立局。。是以根气最强来立?
3、未空亡了,座上的伤官是否作用变了,如果变了,那是变成什么了:是丙,还是甲或别的什么?
Spring710 发表于 2009-11-20 02:15
己土当令透出,立为劫财格。
用月上伤官为成格用神。伤官无根,座下空亡使伤官发不出力量去泻劫财。格不成。
空亡或穿都不影响月令立局或格,只是会影响立格后成不成功的问题。
参考
spring710 [url=]575#[/url] 发表于 2009-11-2008:36 | 只看该作者
己土当令透出,立为劫财格。
用月上伤官为成格用神。伤官无根,座下空亡使伤官发不出力量去泻劫财。 …
呆鬼 发表于 2009-11-20 08:16
明白了,那么大运当可以用六合,三合解空吗?戌未破等是否解空?其他情况伤官都没用了?
还有这八字可笑的是,三合六合用的午,被子冲,那么午出来也没解?还是两不冲一,恰巧没冲?
herowakin [url=]576#[/url] 发表于 2009-11-2009:11 | 只看该作者
发现呆老师讲的大多数是透出成格的,第二种没有透出,真神得用的情况似乎没怎么讲,呵呵。
herowakin [url=]577#[/url] 发表于 2009-11-2009:12 | 只看该作者
伤官 伤官 日柱 比肩
乾造:乙  乙  壬  壬
   巳  酉  午  寅     空亡(申酉)
这个没透,体用神不是印辛金吗?为什么只是半成品
test [url=]578#[/url] 发表于 2009-11-20 09:22 |只看该作者
伤官 伤官 日柱 比肩
乾造:乙  乙  壬  壬
   巳  酉  午  寅     空亡(申酉)
herowakin 发表于 2009-11-20 09:12
没透
我的游鱼 [url=]579#[/url] 发表于 2009-11-20 09:23 |只看该作者
可能是天干必须有配合伤官的字才成。
呆鬼 [url=]580#[/url] 发表于 2009-11-20 09:37 |只看该作者
回复 634(552)# adamma
坤造:甲  丁  丁  辛
   子  丑  巳  丑    空亡(子丑)
丁火可以用巳火为根,甲木无根气
呆鬼 [url=]581#[/url] 发表于 2009-11-20 09:39 |只看该作者
回复 658(575)# spring710
看大运时,要先有个主动被动的概念,先后的顺序,
原局是静,是被动方,,,
参考
test [url=]582#[/url] 发表于 2009-11-20 09:44 |只看该作者
回复 spring710
看大运时,要先有个主动被动的概念,先后的顺序,
原局是静,是被动方,,,
参考
呆鬼 发表于 2009-11-20 09:39
真宗是否亦是无回冲、回克的论法?即原局不作用于岁运。
adamma [url=]583#[/url] 发表于 2009-11-20 09:50| 只看该作者
公历:1985年01月18日01时30分
小寒:公历1985年01月05日17时35分
   正印 比肩 日柱 偏财
坤造:甲  丁  丁  辛
   子  丑  巳  丑     空亡(子丑)
大运:丙子 乙亥 甲戌 癸酉 壬申 辛未 庚午 己巳
小寒后十三日生,己土当令不透,偏财透出,立才格。月日丑巳暗合金局,暗拱酉金,才得暗禄。
惜正印年上透出,破局,常人。
09年运入甲戌运,甲运到,辛苦,不顺;待戌运,方有好转。
天干比肩透出,地支子丑中癸水浑杂,感情上有争合,婚姻不顺。
呆版:这里年月时空亡怎么看啊?对格局的成败有牵扯么?
年月子丑合解空么?年上甲木,月上比肩有根么?
回复 adamma
丁火可以用巳火为根,甲木无根气
呆鬼 发表于 2009-11-20 09:37
请您逐条点评吧,谢谢
我的游鱼 [url=]584#[/url] 发表于 2009-11-20 10:44 |只看该作者
才格透印怎会破格呢?透比劫是破格吧
丁破格,甲生丁,为体忌
herowakin [url=]585#[/url] 发表于 2009-11-2014:23 | 只看该作者
回复 661(578)# test
是没透,不过当令物正好是体用神,这应该是成格的第二种情况,难道辛金不是体用神吗,请教了。
adamma [url=]586#[/url] 发表于 2009-11-20 15:28| 只看该作者
  偏官 食神 日柱 劫财
坤造:壬  戊  丙  丁
   戌  申  子  酉     空亡(申酉)
壬水当令,可成杀格;但是庚令,局不成。(参考)
一路西行 发表于 2009-11-19 13:09
庚当令的话不透,拟立壬杀局。这里有食神制杀,身有劫财相助,
为什么局不成呢?
难道是申酉空,子酉破,壬杀失根么?
adamma [url=]587#[/url] 发表于 2009-11-20 15:30| 只看该作者
真宗是否亦是无回冲、回克的论法?即原局不作用于岁运。
test 发表于 2009-11-20 09:44
人不能左右天道,所以应该没有回冲回克的说法吧。
具体还请呆版指教!
一路西行 [url=]588#[/url] 发表于 2009-11-20 15:47 |只看该作者
庚当令的话不透,拟立壬杀局。这里有食神制杀,身有劫财相助,
为什么局不成呢?
难道是申酉空, …
adamma 发表于 2009-11-20 15:28
局有破处,我认为庚金当令活物在这里起了通贼关的坏作用,使得食神制杀时出现失误。 (参考)
adamma [url=]589#[/url] 发表于 2009-11-20 15:54| 只看该作者
局有破处,我认为庚金当令活物在这里起了通贼关的坏作用,使得食神制杀时出现失误。(参考)
一路西行 发表于 2009-11-20 15:47
您是说申金当令泄戊土生壬水么?
这和立局有关系么?
还是不太明白。
wentian37 [url=]590#[/url] 删
一路西行 [url=]591#[/url] 发表于 2009-11-20 16:01 |只看该作者
在老师的旧贴中多次讲到当令物是活物,在条件可能的情况下,令物可以透出,透出后可以起好的作用,也可以起负面作用。当然我叙述的可能不全面,也希望老师来指正,一起学习!(参考)
herowakin [url=]592#[/url] 发表于 2009-11-2016:29 | 只看该作者
请问各位要是月令被年日六合,是否还有可能立格?
test [url=]593#[/url] 发表于 2009-11-20 16:30 |只看该作者
请问各位要是月令被年日六合,是否还有可能立格?
herowakin 发表于 2009-11-20 16:29
可以。
herowakin [url=]594#[/url] 发表于 2009-11-2016:37 | 只看该作者
回复 676(593)# test
那是不是等于受伤了一次,就算成格也不太好
herowakin [url=]595#[/url] 发表于 2009-11-2016:42 | 只看该作者
我发现我的一个同学似乎是运气不好:
公历:1984年2月27日5时30分  农历:甲子年[海中金]正月廿六日
立春:1984年2月04日23时19分 元亨利贞网四柱八字在线排盘系统
惊蛰:1984年3月05日17时25分 
起运:命主于出生后2年5个月29天14小时开始起运
交运:命主于公历1986年8月25日19时交运
   正财 正官 日主 比肩
乾造:甲  丙  辛  辛     (午未空)
   子  寅  卯  卯
大运:丁卯 戊辰 己巳 庚午 辛未 壬申 癸酉 甲戌
按我的看法,立财格,按呆老师透露的应该是甲木当令,透出过了清纯,得禄地真假过了,丙火护住甲木克制比肩,子水食神生助甲木,应该成格了吧。但是大运似乎不好,不知怎么看呢?
test [url=]596#[/url] 发表于 2009-11-20 16:45 |只看该作者
回复 test
那是不是等于受伤了一次,就算成格也不太好
herowakin 发表于 2009-11-20 16:37
受伤一次二次是祝国英等人所属新派的用法。

本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。请注意甄别内容中的联系方式、诱导购买等信息,谨防诈骗。如发现有害或侵权内容,请点击一键举报。

转藏 分享 献花(2)

举报/认领

上一篇: 论真宗子平术22(三命网102页长贴整理)

下一篇: 附录5人人都说我富贵,富贵与我无缘会!