太极格局研究新天地

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

论真宗子平术34(三命网102页长贴整理)

3万

11万

28万

管理员

论真宗子平术34(三命网102页长贴整理) 长生山人 2016-09-28   |  218阅读  |  24转藏

转藏全屏朗读分享

用子平术讲解八字
夹拱诀和合化和禄刃月拆法和虚神取用法和富贵辨别法和干支作用等
test [url=]859#[/url] 发表于 2009-11-28 00:55 |只看该作者
请教呆鬼老师:
1、贵人除了可解刑之外,还有什么能用贵人来解的呢?
2、穿、破,要怎么解呢?
3、空亡若得大运来解。运过之后是否再度论空?旺相之空若用填实来解,运过不再论空?解空用冲合之运,运过仍空?
txm [url=]860#[/url] 发表于 2009-11-28 02:10 |只看该作者
呆师您好!
学生在看您的贴子中,如天干透有相同的两字,取立局点又是那两个相同的字时,是取哪一个为先呢?如:
乾造:癸亥  癸亥  丁卯  甲辰    空亡(戌亥)
上造您说为杀局。不知是以年上癸水立局还是以月上癸水立局?若以月上癸水立局,那么甲木为局用,此时年上癸水起什么作用?是不是能作为体用?
谢谢!
呆鬼 [url=]861#[/url] 发表于 2009-11-28 04:28 |只看该作者

请教呆鬼老师:
1、贵人除了可解刑之外,还有什么能用贵人来解的呢?
2、穿、破,要怎么解呢?
3、空亡若得大运来解。运过之后是否再度论空? (要看是什么来解,有的解法过运又空,有的解法过运后不再空,不能一概而论)
旺相之空若用填实来解,运过不再论空? 解空用冲合之运,运过仍空?
test 发表于 2009-11-28 00:55
空亡诀我只能暂时先讲到这个程度,你自己可以去继续探索些实例,必会有更上一层楼的所获
呆鬼 [url=]862#[/url] 发表于 2009-11-28 04:48 |只看该作者
呆师您好!
学生在看您的贴子中,如天干透有相同的两字,取立局点又是那两个相同的字时,是取哪一个为先呢?如:
乾造:癸亥  癸亥  丁卯  甲辰    空亡(戌亥)
上造您说为杀局。不知是以年上癸水立局还是以月上癸水立局?
(如是立杀局,那么就是月上七杀立局)
若以月上癸水立局,那么甲木为局用, (是)
此时年上癸水起什么作用? 是不是能作为体用?
(要分先后天,先天是体忌之神,后天岁运中是体用之神,因为当走到克用神甲木的大运时,年上癸水可以通金木之关以护甲用神)
谢谢!
txm 发表于 2009-11-28 02:10
参考
我的游鱼 [url=]863#[/url] 发表于 2009-11-28 07:39 |只看该作者
坤造:乙  癸  丙  辛
   亥  未  寅  卯
呆版,请教一下,己虽然克制癸,起到了毁灭性的作用,但同时也生辛而成为护卫用神,是否也叫真神有用,多少有些贵气呢?
庚长生在巳,巳可为庚的偏根否?
亥中有甲,亥可为丙的偏根否?
格局要成,用神必须有正根,偏根则不行?
我的游鱼 [url=]864#[/url] 发表于 2009-11-28 07:44 |只看该作者
壬寅 壬寅 己卯 壬申
象这个命,是否只成格,而没有成局?也就是清贵?
如果格局均成,则是当令甲木的功劳,一箭双雕
我的游鱼 发表于 2009-11-25 10:26
应该是富贵双全的,成局成格。
并且成局用神或成体用神刚好是当令物,此称为“真神得用”,是一种特殊的成格形式。这是成格的第二种形式。 真假,此三关都要过,清纯、护卫成局系统也要完备, “令物不透的情况下去寻局,
“在一个八字中,格局有时不能截然分开,就是八字中既有格又有局,这时当令之物不仅成格,而且能卫局,就是真神有用,富贵双全”
呆鬼 [url=]865#[/url] 发表于 2009-11-28 09:06 |只看该作者
   亥  未  寅  卯
呆版,请教一下,己虽然克制癸,起到了毁灭性的作用,但同时也生辛而成为护卫用神,是否也叫真神有用,多少有些贵气呢?(之前的旧帖中多次探讨过,天干上立格局点主要的作用是以一个太极点的身份存在,几乎不能发出作用)
庚长生在巳,巳可为庚的偏根否? (不能)
亥中有甲,亥可为丙的偏根否? (不能)
格局要成,用神必须有正根,偏根则不行? (偏根难成,非真正的成,虚有其表)
我的游鱼 发表于 2009-11-28 07:39
参考
学习来了 [url=]866#[/url] 发表于 2009-11-28 09:55 |只看该作者
呆鬼老师还在啊,我小学文化一粗人,言语得罪之处莫介意啊,今天第二遍爬楼,再看一遍。虽然资质愚钝,还想有所收获。
我的游鱼 [url=]867#[/url] 发表于 2009-11-28 10:23 |只看该作者
   亥  未  寅  卯
呆版,请教一下,己虽然克制癸,起到了毁灭性的作用,但同时也生辛而成为护卫用神,是否也叫真神有用,多少有些贵气呢?
呆鬼 发表于 2009-11-28 09:06
谢老师,但第一问的意思是:辛作为立局点,要有护或生的机制,天干有癸护,被己给毁了,不成。但己同时还可以生辛,从这个角度看,己是否也是护卫用神,真神有用,有点贵气,所谓的败中有成?
我的游鱼 [url=]868#[/url] 发表于 2009-11-28 10:59 |只看该作者
我不是说己生辛、辛再生癸,我的意思是,财局有生的机制也成,己正好能生辛财,符合真神得用的情形
呆鬼 [url=]869#[/url] 发表于 2009-11-28 13:00 |只看该作者
我不是说己生辛、辛再生癸,我的意思是,财局有生的机制也成,己正好能生辛财,符合真神得用的情形
我的游鱼 发表于 2009-11-28 10:59
不行,天干上见了乙,就不能用地支的土,虽然乙座空亡。在结构搭配机制上已经不能用了(不能想象四柱只剩下三柱)。土在地支还能平安,一透出来就要惹祸。参考。
txm [url=]870#[/url] 发表于 2009-11-28 14:55 |只看该作者
呆师:若命局中没过真假关,如乙木在命局没根时,行至寅卯运,这个寅卯能否算是使乙木过真假关?
我的游鱼 [url=]871#[/url] 发表于 2009-11-28 16:06 |只看该作者
回复 994# 呆鬼
谢老师指教
关于“真神得用、真神受用、真神可用”,一直想知道三者有什么区别,不知能否透露一下
学习来了 [url=]872#[/url] 发表于 2009-11-28 16:16 |只看该作者
呵呵,研究了一天,总算明白点拉,谢谢呆师无私奉献,
问一问题,先天真神格出,护卫不力,即无用,可否再立局,看前楼有讲,格出只论格,看成败,不在论局。对吗
地支六合远合不论合,无力,那还虚还绊吗。
adamma [url=]873#[/url] 发表于 2009-11-28 17:33| 只看该作者
问一问题,先天真神格出,护卫不力,即无用,可否再立局,看前楼有讲,格出只论格,看成败,不在论局。对吗
地支六合远合不论合,无力,那还虚还绊吗。
学习来了 发表于 2009-11-28 16:16
格不成不能立局,就按所要成格的要求看其病灶在何处,大运有何补救的措施,以定其人生最高峰。
格不成就不能言贵,只能降到局的层次来求富,至于有多富则看岁运配合。
一般而言,地支如果远隔,就不作用。
在下妄言,多包涵。
寅巳 [url=]874#[/url] 发表于 2009-11-28 19:09 |只看该作者
呆斑竹:请看看这个八字成局了吗?刑能被贵人解吗?
公历:1985年01月04日16时44分
农历:甲子鼠年(海中金)冬月十四申时
虚岁:命主今年25岁
大雪:公历1984年12月07日06时28分 国际易经网八字排盘系统
小寒:公历1985年01月05日17时35分 
   伤官 正财 日柱 正印
乾造:甲  丙  癸  庚
   子  子  卯  申     空亡(辰巳)
adamma [url=]875#[/url] 发表于 2009-11-28 19:59| 只看该作者
今天的作业,请呆版指教:
公历:1984年07月09日08时37分
小暑:公历1984年07月07日06时29分
   比肩 正官 日柱 偏财
坤造:甲  辛  甲  戊
   子  未  辰  辰     空亡(寅卯)
大运:庚午 己巳 戊辰 丁卯 丙寅 乙丑 甲子 癸亥
小暑后二日生,当令物不透,拟立偏财局,
才局有正官护卫,惜比肩透出,局破,常人。
地支子未害,未辰刑,年上比肩失根,破中有成,
月上正官可用辰中印根,未辰刑,成中有破。
此命最好的大运就在官杀透出制比肩,地支解子未害,未辰刑之时,
观其大运,少运好,婚姻争合不顺,晚景堪忧。
adamma [url=]876#[/url] 发表于 2009-11-28 20:04| 只看该作者
作业2:
公历:1984年08月05日08时37分
立秋:公历1984年08月07日16时18分
   正财 比肩 日柱 伤官
坤造:甲  辛  辛  壬
   子  未  未  辰     空亡(戌亥)
立秋前二日生,当令物不透,拟立伤官局。
惜年甲被月辛远隔,局破,常人。
此造不如上楼造好。
呆鬼 [url=]877#[/url] 发表于 2009-11-28 22:11 |只看该作者
呆师:若命局中没过真假关,如乙木在命局没根时,行至寅卯运,这个寅卯能否算是使乙木过真假关?
txm 发表于 2009-11-28 14:55
不能算,就只是自己的好运
呆鬼 [url=]878#[/url] 发表于 2009-11-28 22:13 |只看该作者
回复 呆鬼
谢老师指教
关于“真神得用、真神受用、真神可用”,一直想知道三者有什么区别,不知 ...
我的游鱼 发表于 2009-11-28 16:06
这些只是取用神时考虑的思路稍有区别而以,,而出来的人生结果都是差不多,
呆鬼 [url=]879#[/url] 发表于 2009-11-28 22:15 |只看该作者
呆斑竹:请看看这个八字成局了吗? (没有) 刑能被贵人解吗?
公历:1985年01月04日16时44分
农历:甲子鼠年(海中金)冬月十四申时
虚岁:命主今年25岁
大雪:公历1984年12月07日06时28分 国际易经网八字排盘系统
小寒:公历1985年01月05日17时35分 
   伤官 正财 日柱 正印
乾造:甲  丙  癸  庚
   子  子  卯  申     空亡(辰巳)
寅巳 发表于 2009-11-28 19:09
参考
呆鬼 [url=]880#[/url] 发表于 2009-11-28 22:21 |只看该作者
今天的作业,请呆版指教:
公历:1984年07月09日08时37分
小暑:公历1984年07月07日06时29分
   比肩 正官 日柱 偏财
坤造:甲  辛  甲  戊
   子  未  辰  辰     空亡(寅卯)
大运:庚午 己巳 戊辰 丁卯 丙寅 乙丑 甲子 癸亥
小暑后二日生,当令物不透,拟立偏财局, (是)
才局有正官护卫,惜比肩透出,局破,常人。
(年财月官,局不会因甲而破

本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。请注意甄别内容中的联系方式、诱导购买等信息,谨防诈骗。如发现有害或侵权内容,请点击一键举报。

转藏 分享 献花(1)

举报/认领

上一篇: 论真宗子平术31(三命网102页长贴整理)

下一篇: 论真宗子平术35(三命网102页长贴整理)