太极格局研究新天地

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

论真宗子平术45(三命网102页长贴整理)

3万

11万

28万

管理员

论真宗子平术45(三命网102页长贴整理) 长生山人 2016-09-28   |  161阅读  |  19转藏

转藏全屏朗读分享

用子平术讲解八字
夹拱诀和合化和禄刃月拆法和虚神取用法和富贵辨别法和干支作用等
fsdyf [url=]1145#[/url] 发表于 5 天前( 2009-12-6)22:23 | 只看该作者
壬 乙 庚 庚
子 巳 戌 辰
请教呆版
年上食局?月上财局?
我的游鱼 发表于 2009-12-6 16:54
借题作业:
因乙庚合,庚日主意向为财。如果看局的话,我认为是月上财局。
请游鱼和呆超版指点。
呆鬼 [url=]1146#[/url] 发表于 5 天前(2009-12-6)22:24 | 只看该作者
高手,有时间再认真读一读贵作,先顶一个!
燊哥 发表于 2009-12-6 17:13
互相学习探讨
Samoyed

[url=]1147#[/url] 发表于 5 天前(2009-12-6) 22:26 | 只看该作者
回复 1188(1142)# 呆鬼
坤造:丁  壬  壬  壬
   巳  子  子  寅 (寅卯)
似乎一看到天干全部一样的 就。。头很大。。。
有什么特别的说法么?
这个是能夹出来一个丑的。。。么 但能不能出来什么暗的天干哈
呆鬼 [url=]1148#[/url] 发表于 5 天前(2009-12-6)22:43 | 只看该作者
回复 1188# 呆鬼
似乎一看到天干全部一样的 就。。头很大。。。
有什么特别的说法么?
这个是能夹出来一个丑的。。。么 但能不能出来什么暗的天干哈
Samoyed 发表于 2009-12-6 22:26
虚神丑是能夹出,但是因大运的原因基本上没什么大作用
天干是飘动之物,不能冲或夹出什么暗的天干,,
这个是“三合聚集局”的特殊结构,不能用正格局来拆,,
参考
test [url=]1149#[/url] 发表于 5 天前(2009-12-6)22:52 | 只看该作者
这个是“三合聚集局”的特殊结构,不能用正格局来拆,,
呆鬼 发表于 2009-12-6 22:43
真宗的特殊格局多吗?
呆鬼 [url=]1150#[/url] 发表于 5 天前(2009-12-6)23:31 | 只看该作者
真宗的特殊格局多吗?
Test 发表于 2009-12-6 22:52
不多,一般只用这几种:
1、从格或局 (包括假从)
2、化格或局 (包括假化)
3、专旺格或局 (包括假专)
4、双神成像格
5、壁立格
6、三合聚集格或局
参考
test [url=]1151#[/url] 发表于 5 天前(2009-12-6)23:41 | 只看该作者
回复 1194(1148)# 呆鬼
刚见到一个例子,有点疑问向呆鬼老师请教:
下元乾造,小暑后八日。
丙 乙 癸 癸
子 未 丑 亥
请教,
1、若立财局。乙木为格用。癸水因排列在时柱,是为体用?或为格忌?
2、若可夹出虚神子水,它是直克丙火?或者乙木居于月柱,可通水火之关?
3、子未已穿坏,乙木无根。虚神原局已见,可再夹出子水为乙木偏根否?
4、若原局无子,夹出的虚神会被原局未土穿坏吗?我想问的是,除了虚神可作用于原局,原局可否反作用于虚神?
5、若乙木当令,立食格。
子未穿,即使成格也降级到局的层次。
透财又透比为不清。
test [url=]1152#[/url] 发表于 5 天前(2009-12-6)23:45 | 只看该作者
不多,一般只用这几种:
4、双神成像格
5、壁立格
呆鬼 发表于 2009-12-6 23:31
我一直以为这二者是同一格。。。请教有实际八字例子可参考吗?
另外,从格与从局?专旺格与专旺局区别在哪?
是否指的是月令为专旺之气则为格、去生专旺之气者则为局?
流云飞絮 [url=]1153#[/url] 发表于 5 天前23:49(2009-12-6) | 只看该作者
回复 1197(1151)# test
原局有子,就不存在夹出虚神了吧?
test [url=]1154#[/url] 发表于 5 天前(2009-12-6)23:53 | 只看该作者
回复 test
原局有子,就不存在夹出虚神了吧?
流云飞絮 发表于 2009-12-6 23:49
我应该把问题表述清楚点。
2、问的是假设子水夹出的情况,乙木居月令。乙木能不能通水火之关。
丙 乙 癸 癸
X 未 丑 亥
test [url=]1155#[/url] 发表于 4 天前(2009-12-7)00:02 | 只看该作者
我应该把问题表述清楚点。
2、问的是假设子水夹出的情况,乙木居月令。乙木能不能通水火之关。
Test 发表于 2009-12-6 23:53
呆鬼老师,我又想到另个问题。
八字年支改一下:
丙 乙 癸 癸
午 未 丑 亥
原本不考虑虚神时,午未合火。丑未冲。丙火以午为根。
考虑夹出的子水,冲午穿未解六合。丙火无根。
这个夹出的子水,能不能与丑合绊呢?它是从何处切入命局?
如虚神子能合绊丑,是否反解了丑未冲?也不冲午穿未了?丙火仍以午为根?
虚神会不会同时跟所有地支都作用?既冲午、穿未、又绊丑?
假设一个八字:
X X X X
午 未 丑 子
这个是子丑合绊、午未合绊,解了丑未冲?
还是,丑未一冲,解了午未合绊、解了子丑合绊?
Samoyed [url=]1156#[/url] 发表于 4天前(2009-12-7) 00:06 | 只看该作者
回复 1194(1148)# 呆鬼
三合聚集局 是什么呢?
是地支的三合 还是天上三个一样哈
test [url=]1157#[/url] 发表于 4 天前(2009-12-7)00:06 | 只看该作者
还有就是三会水、三会火,排列如果子丑紧贴、午未紧贴。
这时还是要论六合六绊吧?
test [url=]1158#[/url] 发表于 4 天前(2009-12-7)00:07 | 只看该作者
回复 呆鬼
三合聚集局 是什么呢?
是地支的三合 还是天上三个一样哈
Samoyed 发表于 2009-12-7 00:06
天干三个合一个。
Samoyed [url=]1159#[/url] 发表于 4天前(2009-12-7) 00:21 | 只看该作者
天干三个合一个。
Test 发表于 2009-12-7 00:07
额。。
真我的风采 [url=]1160#[/url] 发表于 4 天前(2009-12-7)00:22 | 只看该作者
这几日认真拜读了呆鬼老师的诸多精华帖,现阐述一下自己的理解和不解,错误之处请呆鬼老师指教?谢谢!
劫财 劫财 日主 七杀
乾造:壬  壬  癸  己    (午未空)
   戌  子  巳  未
1、先天格局方面,正如呆鬼老师和坛上版主所言,命造子月癸水比肩司令天干透劫财,先天格不成;次取杀立局,然局中无食无印,先天局亦不成。既然格和局都不成,不知此时原局还存不存在用神?如果原局没有用神可取,那岁运取用的依据是什么?
2、按照呆鬼老师所讲,年月柱壬戌 壬子可虚夹出亥,此时命局是否可构成“羊刃驾杀”,如果成立,那杀、刃当以何为用?
3、年月柱虚夹出一个亥,亥冲日支巳,定然会影响到婚姻,但不知此影响是伴随终生还是视行运而变,如乙卯运时,与命局构成亥卯未三合,此是否可解亥巳之冲?
4、如丙辰运时,辰戌冲、子辰半合,此时年月柱还是否可以虚夹出亥呢?
5、网上认识的一位朋友,其比我早一时辰出生,即戊午时,壬戌 壬子 癸巳戊午,是否官局可成,用才,但不知虚夹出的亥是否又会破局呢?
谢谢!
Samoyed [url=]1161#[/url] 发表于 4天前(2009-12-7) 00:27 | 只看该作者
回复 1206(1160)# 真我的风采
再加一个问题
空亡的己土,可以导致夹不出亥水么
test [url=]1162#[/url] 发表于 4 天前(2009-12-7)00:56 | 只看该作者
这几日认真拜读了呆鬼老师的诸多精华帖,现阐述一下自己的理解和不解,错误之处请呆鬼老师指教?谢谢!
1、先天格局方面,正如呆鬼老师和坛上版主所言,命造子月癸水比肩司令天干透劫财,先天格不成;次取杀立局,然局中无食无印,先天局亦不成。既然格和局都不成,不知此时原局还存不存在用神?如果原局没有用神可取,那岁运取用的依据是什么?
2、按照呆鬼老师所讲,年月柱壬戍 壬子可虚夹出亥,此时命局是否可构成“羊刃驾杀”,如果成立,那杀、刃当以何为用?
真我的风采 发表于 2009-12-7 00:22
师兄的立格局逻辑还留有旧的思维影响。
1、真宗是直接决定一种格或局为意向,再观成败。格局不成就不成,岁运看能不能修补。
2、羊刃架杀,这名相还是坊间流行的格局用语。
5、网上认识的一位朋友,其比我早一时辰出生,即戊午时,壬戌 壬子 癸巳戊午,是否官局可成,用才,但不知虚夹出的亥是否又会破局呢?
真我的风采 发表于 2009-12-7 00:22
此八字不是官局。因为劫财是凶神,立劫财局,戊土官星为格用。
巳亥还是冲。戊土以戌为真根。但双透壬,有不清的小毛病。
真神癸水,戊土官星在时柱又受日主合绊,制不住劫财,局亦不成。但较上造好多了。
test [url=]1163#[/url] 发表于 4 天前(2009-12-7)01:14 | 只看该作者
想到一个空亡地支岁运填实的问题,请问呆鬼老师:
1、原局中立格之物坐空亡会降层次。
但如果立局之物是凶神劫财、七杀等等,到了填实大运,是好是坏呢?
2、空亡之支,如果原局就有刑穿破害,遇到填实大运,是否更糟?
子水端不平,渊海起波涛;心不成明镜,无法真实照。
海绵是初习,煮茶兼论命;拿捏需火侯,对上是缘份。
Samoyed [url=]1164#[/url] 发表于 4天前(2009-12-7) 01:29 | 只看该作者
师兄的立格局逻辑还留有旧的思维影响。
2、羊刃架杀,这名相还是坊间流行的格局用语。
test 发表于 2009-12-7 00:56
什么是。。坊间。
呆鬼 [url=]1165#[/url] 发表于 4 天前(2009-12-7)09:20 |

本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。请注意甄别内容中的联系方式、诱导购买等信息,谨防诈骗。如发现有害或侵权内容,请点击一键举报。

转藏 分享 献花(1)

举报/认领

上一篇: 论真宗子平术44(三命网102页长贴整理)

下一篇: 论真宗子平术49(三命网102页长贴整理)